Исцеляющее дао
Оздоровительные эффекты цигун и тайцзицюань
(интервью с главой калининградской школы "Тайцзи" Владимиром Петровым)
Владимир, у вас за плечами богатый опыт и долгий стаж в тайцзи и цигун. Какие оздоровительные эффекты от вашей практики Вас удивили по-настоящему?
В. П. : Много всего. Трудно выделить самое яркое. Из частого, можно вспомнить хорошую регуляцию давления. Выправляются и хронические нарушения давления - такие как гипертония.
Очень хорошо тайцзицюань восстанавливает после травм: растяжений, переломов, вывихов, ушибов, гематом.
Когда происходит нормализация, человек может даже не заметить того, что недуг перестал беспокоить. Но когда бросают заниматься - часто проблемы проявляются опять.
В современной цивилизации у взрослого человека системы организма неминуемо приходят в дисбаланс без занятий. Тайцзи их восстанавливает и поддерживает в гармонии.
Надо сказать, что часто восстановление тяжелых недугов (к которым организм уже адаптировался) происходит через обострение. Проблема как бы обнажается.
Удалось ли Вам самому испытать исцеление?
В. П. : Я в основном для этого сейчас и занимаюсь. Много всего было. Из недавнего: стали проходить осложнения после ангины, которые проявились на сердце. Сосуды также восстанавливаются.
Тут помочь может и 24 форма. Это простой комплекс, он легко применим, когда нет времени для динши или ляньши. Если понимать принципы, то можно заниматься любой физической деятельностью и постепенно исцеляться.
Сколько нужно прозаниматься, чтобы какое-либо исцеление началось?
В. П. : Все индивидуально. Важно достичь понимания заложенных принципов на практике. Невозможно предугадать, кому сколько времени понадобится.
Можно самому учить движения по книге или видео и рассчитывать на исцеление ?
В. П. : Рассчитывать можно, но вряд ли что-то выйдет. Слишком тонкое искусство. Нужно чтобы человек, который несет традицию, был где-то недалеко. Движения не оживут, если не бывать рядом с мастером. Форма должна быть наполнена правильной информацией.
За счет чего исцеляют цигун и тайцзицюань с точки зрения современной медицины?
В. П. : Действует целый комплекс механизмов, но сначала происходят подвижки на уровне психики, затем налаживаются обменные процессы, которые регулируются гормонами. Гормональный фон влияет на все системы.
Говорят, что тайцзи это дыхательная гимнастика. В чем чудесный эффект правильного тайцзи-дыхания?
В. П. : Дыхание и энергообмен это в определенном смысле одно и тоже. Важно понимать, что дыхание, это не глубина вдоха. Аэрация легких это 1/7 от процесса энергообмена. Дыхание - более глубокий процесс, с которым связано и движение крови и обмен веществ на уровне клеток.
Так вот, тайцзицюань и цигун, это больше гармонизация движения крови в организме, насыщение тела кислородом. Работа легких – лишь верхушка айсберга.
Таким образом воспринимать тайцзицюань и цигун, как дыхательные гимнастики (что очень распространено на Западе) на самом деле неверно.
Еще говорят, что в тайцзи расслабление лечит?
В. П. : Расслабление... тут тоже нужно разобраться. Обычно принято рассматривать два состояния: расслабление и напряжение. Но это лишь два полярных состояния. Наше состояние расслабления "сун", (то, что мы практикуем в сунгун) это достижение абсолютного баланса расслабления и напряжения. Мы настраиваем организм на оптимальное движение с минимальными энергозатратами и максимальным комфортом. Это, по сути, ослабление. Именно оно дает легкость, подвижность, и , конечно, особую силу.
Если ты новичок, то что нужно тренировать в первую очередь? На чем стоит сконцентрироваться?
В. П. : Нужно тренировать внимательность и очень хорошо слушать преподавателя. Когда начинаешь слышать что он говорит, а не то, что ты хочешь услышать, начинается неизбежный прогресс. Нужно научиться слушать и понимать сердцем.