Подлинный смысл туйшоу
Миф о туйшоу – одно из центральных заблуждений в современном взгляде на тайцзицюань. Никто в традиционных школах не рассматривал эту практику ни как соревновательную, ни как боевую. Однако, была в истории попытка сделать на ее основе соревнования в угоду западной цивилизации, но после традиционные мастера (в том числе У Тунань) горько сожалели об этом. Тем не менее партийно-ориентированный "тайцзицюань" активно продолжает использовать туйшоу, как боевой спорт. Впрочем, оно и понятно. В коммунистическом тайцзи-фите нет пути к прикладному аспекту и скоростному уровню. Приходится как-то выходить из положения...
Не лишним будет еще раз напомнить о том, что это никак не согласуется с подлинным тайцзицюанем.
Вот что пишет об истинном смысле туйшоу Ли Лянь
"Практика толкания руками, если рассматривать ее с точки зрения
традиционной системы «плавильного самосовершенствования» (сюлянь 修炼), как говорили о ней люди предшествующих поколений, это один из методов предназначенный для взаимного исследования в контакте ощущений своих и противника. И он вовсе никак не может являться заменой реальной боевой техники, используемой в смертельном поединке. Однако, находятся некоторые люди, совершенно искажено трактующие назначение данной практики. Они относят ее к «прикладным» методам (юнфа 用法) тайцзицюань и полагают, что постепенно их можно даже использовать в реальном противостоянии с противником, что они могут представлять для него угрозу.
Все это происходит по той причине, что у некоторых людей имеются очень скудные знания относительно всей традиционной системы «плавильного совершенствования» тайцзицюань, это негативные последствия умозаключений людей, не тренировавшихся по реальным правилам, составляющим подлинное искусство тайцзицюань."
Ли Лянь "Основные особенности практики толкания руками и рукопашного боя в тайцзицюань"
